هــــــــــــــــــــأنــــــــــــــي جــــــــــــــــأنــــــــــــــــــــــــــــــوٍ
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


شـــــــــــــــــــــــــأمـــــــــــــــــــــــــــــــل
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 أطباق التمر الشهية .. تمنحك الغذاء والدواء

اذهب الى الأسفل 
4 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
امال
مشرف قسم
امال


عدد المساهمات : 239
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 25/06/2009

أطباق التمر الشهية .. تمنحك الغذاء والدواء Empty
مُساهمةموضوع: أطباق التمر الشهية .. تمنحك الغذاء والدواء   أطباق التمر الشهية .. تمنحك الغذاء والدواء I_icon_minitimeالأربعاء يوليو 15, 2009 7:55 am

أطباق التمر الشهية .. تمنحك الغذاء والدواء
للتمر فوائد كثيرة عرفها الإنسان في مختلف الحضارات فهو يحتوي
على قيمة غذائية عالية تساعد في دعم مناعة الجسم ضد
الأمراض كما ينصح الأطباء بأكل ثمرات منه عند تعكر البال والمزاج.
لذلك يصنف التمر بالنسبة لعلم الغذاء بأنه «غذاء ودواء».

خبيرة التغذية نهاد فتاح تقدم عددا من الأطباق الشهية التي تعتمد
على التمر مشيرة إلى أن التمر يمكن تطعيمه بكثير من العناصر
الحلوة والمالحة كالشوفان والسمسم واللوز والزنجبيل والفاكهة
المجففة والأرز وكذلك الجبن قليل الملح وكل هذا حتى يجد الصغير
والكبير طبقه المفضل من التمر بالمذاق الذي يستهويه.

1- كيك التمر

المقادير:
2 كوب دقيق أبيض 2 كوب سكر كوب زيت 3 حبات بيض
كوب تمر 2 ملعقة طعام بايكنغ باودر 1 ملعقة صغيرة فانيليا 1 ملعقة
صغيرة زنجبيل رشة ملح يسخن الفرن بدرجة حرارة 180 درجة.
طريقة الإعداد:
يخفق السكر والزيت بالمضرب الكهربائي ثم نبدأ
بإضافة البيض المخفوق مع الفانيليا والملح والزنجبيل المطحون.
يضاف البايكنغ باودر إلى المزيج السابق تدريجيا ولكن مع البدء بعملية
الخلط. يقطع التمر على شكل قطع صغيرة بحجم حبة الحمص
تقريبا ويخلط بقليل من الطحين حتى لا يعلق بقاع القالب ويوضع
في الفرن لمدة 45 دقيقة. يختبر الكيك للتأكد من نضوجه بعد ذلك
يخرج من الفرن ويترك في الخارج مدة 20 دقيقة تقريبا قبل إخراجه
من القالب.
ملحوظة: من الممكن استعمال قوالب مستطيلة الشكل أو دائرية
أو القوالب الورقية الصغيرة.

2- كليجة التمر

المقادير:
4 أكواب دقيق 1 كوب زيت نصف ملعقة صغيرة ملح ملعقة كبيرة
سكر 1 كوب هيل مطحون 1 كوب شمر «حبة حلوة» نصف كوب
كاكاو 2 كوب تمر.
طريقة الإعداد:
يسخن الفرن إلى درجة حرارة 200 درجة. بعد ذلك تذاب الخميرة مع
ملعقة السكر في مقدار من الماء الدافئ وتترك جانبا حتى تختمر
ينخل الدقيق والملح في إناء كبير ويضاف مطحون الهيل والشمر
تعمل حفرة في وسط الدقيق.

يسخن الزيت ويصب في وسط الدقيق يفرك الطحين والزيت باليد
حتى يخلط جيدا ثم يضاف ماء الخميرة تدريجيا ويدعك باليد جيدا حتى
تتكون عجينة متماسكة وقوية.

تغطى العجينة وتترك لوقت حتى تختمر
ينظف التمر وينزع النوى منه لعمل الحشوة.
الحشوة:
ضعي التمر في قدر على نار هادئة مع ملعقة طعام من الزيت أو
الزبدة ويدعك جيدا بالملعقة يضاف إليه الهيل وملعقة طعام من الحليب
ويضاف الكاكاو تدريجيا حسب الرغبة.
ترفع المكونات من النار وتقطع العجينة على شكل كرات صغيرة
وتحشى بحشوة التمر وتبرم باليد أو تشكل بالقوالب أو تفتح
العجينة بالشوبك على سطح مستو بارتفاع 1 سنتيمتر.
يمكن أيضا وضع حشوة التمر على حافة العجين وتلف العجينة على
بعضها عدة مرات فتصبح على شكل اسطوانة.
توضع في الثلاجة لتجمد قليلا ثم تخرج من الثلاجة وتقطع بالسكين
على شكل حلقات. يصف البسكويت في صينية في الفرن المدهونة
بالزيت وتطلى بالبيض بواسطة الفرشاة وتشوى في الفرن مدة
30- 35 دقيقة.

3 - مخبوزات الجبن والتمر

المقادير:
4 أكواب دقيق 1 ملعقة طعام زيت نصف كوب ماء دافئ 2 ملعقة
طعام سكر 2 عدد بيض 1 ملعقة كبيرة خميرة 1 كوب حليب 1 كوب
جبن أبيض مبشور نصف كوب تمر منظف ومقطع
طريقة الإعداد:
يسخن الفرن إلى درجة حرارة 200 عندها تذاب الخميرة والسكر في
الماء الدافئ مدة ربع ساعة أو حين تطفو الخميرة في الماء. ثم
يضاف الزيت والحليب الدافئ وكذلك البيض المخفوق إلى الخميرة.
ينخل الدقيق والملح أيضا وتعمل حفرة في الوسط يصب المزيج فيها
وتعجن باليد تغطى العجينة وتترك في مكان دافئ إلى أن تتخمر.
تقطع العجينة على شكل كرات كبيرة نوعا ما ثم تفتح الكرات على
لوح بشكل مستطيل بسمك 3 ملم ثم يوضع خليط التمر والجبن في
وسط المستطيل ثم يلف على شكل اسطوانة.
تلف الاسطوانة الرفيعة على بعضها بشكل دائري. تكرر العملية حتى
انتهاء الكمية هنا يستدعى وضع قطع العجينة في صينية الخبز
المدهونة ثم يطلى سطح قطع العجينة الملفوفة بالبيض أو الزيت.
تعرض للنار في الفرن المعد مسبقا حتى تنضج.


4 - الغريبة بالتمر

المقادير:
4 أكواب دقيق 2 كوب زيت 1 كوب سكر ملعقة صغيرة فانيليا

طريقة الإعداد:
يسخن الفرن إلى درجة 200 بعدها يمزج الزيت بالمطرقة الكهربائية
حتى يصبح لونه أبيض تماما ثم يضاف السكر ويستمر بالمزج إلى أن
يتجانس الخليط ولكي يصبح هش القوام يضاف الدقيق تدريجيا في
أثناء العجن حتى تصبح عجينة قابلة للتشكيل وتحفظ العجينة في
الثلاجة مدة لا تقل عن ساعة ثم تقطع العجينة قطعا صغيرة
ومتساوية وتشكل القطع باليد على شكل دوائر فيما يدخل مقدار من
حشوة التمر في كل قطعة باستعمال قوالب أو تضغط باليد فقط. من
الأفضل وضع القطع في قالب مدهون ثم تدهن القطع بالبيض
باستعمال الفرشاة وتدخل في الفرن المعد مسبقا يمكن رشها بسكر
البودرة بعد خروجها من الفرن

الحشوة:
2 كوب تمر 2 ملعقة طعام حليب مكثف ملعقة طعام كاكاو نصف كوب
لوز مطحون بعد أن ينظف التمر يقطع وتزال منه القشور قبل وضعه
في القدر على نار هادئة يضاف الكاكاو حتى يخلط مع التمر جيدا. ثم
يضاف الحليب المكثف إلى المزيج ويخلط جيدا ويضاف اللوز المطحون
منقول لي الفائدة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
لولو
عضو نشيط
لولو


عدد المساهمات : 65
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 01/07/2009

أطباق التمر الشهية .. تمنحك الغذاء والدواء Empty
مُساهمةموضوع: رد: أطباق التمر الشهية .. تمنحك الغذاء والدواء   أطباق التمر الشهية .. تمنحك الغذاء والدواء I_icon_minitimeالأربعاء يوليو 15, 2009 9:07 am

امال

كلنا بنحب التمر لانه فعلا له فوائد كثير

يسلموا على الطرق الجميلة

تقبلى مرورى
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ريتاج
عضو مبتدئ
ريتاج


عدد المساهمات : 25
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 28/06/2009

أطباق التمر الشهية .. تمنحك الغذاء والدواء Empty
مُساهمةموضوع: رد: أطباق التمر الشهية .. تمنحك الغذاء والدواء   أطباق التمر الشهية .. تمنحك الغذاء والدواء I_icon_minitimeالأربعاء يوليو 15, 2009 9:33 am

احنا المصرين بنحب ديما اى شىءبالتمر و خاصتا فى شهر رمضان

يسلموا امال

واكيد بجرب طرقك الجميلة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
هـآنـي
عضو فضي
هـآنـي


عدد المساهمات : 358
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 22/06/2009
العمر : 34

أطباق التمر الشهية .. تمنحك الغذاء والدواء Empty
مُساهمةموضوع: رد: أطباق التمر الشهية .. تمنحك الغذاء والدواء   أطباق التمر الشهية .. تمنحك الغذاء والدواء I_icon_minitimeالأربعاء يوليو 15, 2009 9:59 am

يسلمووو امال التمر مفيد كتير


وانتي ياريتاج يامصريه
ههه
بتحبي التمر
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
امال
مشرف قسم
امال


عدد المساهمات : 239
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 25/06/2009

أطباق التمر الشهية .. تمنحك الغذاء والدواء Empty
مُساهمةموضوع: رد: أطباق التمر الشهية .. تمنحك الغذاء والدواء   أطباق التمر الشهية .. تمنحك الغذاء والدواء I_icon_minitimeالجمعة يوليو 17, 2009 2:48 am

شكرا على مروركم الجميل
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
أطباق التمر الشهية .. تمنحك الغذاء والدواء
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
هــــــــــــــــــــأنــــــــــــــي جــــــــــــــــأنــــــــــــــــــــــــــــــوٍ :: منـتـدى جـــأنــوٍ لـلـطبــخ-
انتقل الى: